Метод тиснения и его разновидности
Обзоры

Стильные и красивые ежедневники, книги, картины, дипломы с выгравированными на них золотыми или серебряными буквами – отличный подарок, который всегда смотрится солидно.

Для того чтобы нанести такую надпись, используется специальная технология – тиснение.
Заключается данная методика в следующем: на нужную поверхность (это может быть ткань или же металл, кожа – перечень практически ничем не ограничивается) при помощи автоматических, полуавтоматических или же ручных прессов наносят определенное вещество.
Всего существует несколько видов данной процедуры.
Тиснение фольгой.

Широко распространено. Технология проста: между материалом (дермантин, кожа, пластик и прочее) и нагретым клише протягивают фольгу. После этого происходит процесс прессования.
Все продумано до мелочей: под воздействием нагретого клише напыление отслаивается от пленки-носителя, после чего красиво закрепляется поверхности тиснимого материала. Получается стильный и красивый рисунок с минимальными затратами.
Можно выделить несколько разновидностей: тиснение горячим методом, холодным, а также процедура фольгирования.
Последняя является самой дешевой, но используется чаще всего для нанесения изображений на бумагу или на картон. Недостатком можно назвать невысокую степень четкости конечного изображения.
Слепое тиснение (или процедура блинта). Название blint имеет немецкое происхождение и может быть переведено как «слепой». Отличается от тиснения фольгой более низкими температурами (чтобы избежать порчи материалов, на которые наносится объект). Нанесенный рисунок получается не таким ярким и блестящим, как при теснении фольгой. Зато для придания конечному результату глянца слепое тиснение может использовать специальные пленки.
Чаще всего используется для записных книжек или портмоне, изделий из кожи.
Конгревное тиснение используется в тех случаях, когда изображение необходимо сделать выпуклым, выступающим над уровнем поверхности. Производится нанесение изображения несколькими способами: холодным способом или же с подогревом до 60 градусов клише.
Холодная методика используется для проведения процедуры, к примеру, пленке, пластике или же на ламинате. Эти материалы под воздействием высоких температур могут просто пострадать.
Подогревом клише используется в том случае, когда необходимо нанесение изображения на кожу или на дизайнерский картон.