Цепь питания
Разное

Все мы знаем, как важно питание для различных гаджетов и какое значение имеет заряд батарейки — а задумываемся ли мы о том, что питание также важно и для любого живого существа?

Как всем известно, что в природе все гармонично взаимосвязано. Одним из элементов функционирования природы является цепь питания.

Цепь питания – это процесс в течении которого энергия переносится от источника, а именно растения, через множество организмов. Происходит данный процесс путем поглощения одного вида другим видом. Основа цепи – это зеленые растения, которые употребляют в основном насекомые и некоторые виды животных, которые в дальнейшем становятся источником построения тела последующих потребителей.

Каждая цепь питания имеет различное количество звеньев. Также кроме пищевой цепи могут образовываться и пищевые сети, ведь на земле очень мало видов живых существ, которые употребляют в пищу только какой-либо один вид пищи. Например, в цепи трава-заяц-лиса может присутствовать еще несколько организмов, например мыши, которые лиса также употребляет в пищу. Именно таким образом и образуются целые сети. Самый главный закон пищевой цепи то, что в самом начале стоят растения, а в конце хищник. Также нужно отметить, что с каждым звеном организмы все крупнее, а их численность снижается, так как они медленно размножаются.

Организмы-участники делятся на три категории. А именно, продуценты, то есть организмы, которые не  используют другие организмы в качестве пищи. К таким видам относятся, например водоросли и растения. Второй вид – консументы, которые потребляют органические вещества уже в готовом виде. Редуценты – это организмы, которые перерабатывают мертвые остатки животных и растений в неорганические соединения.

В системе цепи питания существует такое понятие, как саморегуляция. Это означает, чтобы поддерживать определенное число популяций организмы определенным образом взаимодействуют друг с другом – хищник – жертва, паразит – хозяин. Например, благодаря хорошим погодными условиям выросло много растений. Значит, что  травоядные животные будут хорошо питаться и соответственно активно размножатся, что увеличит количество пищи для хищников. Значит, снова хищники будут больше размножаться и поедать жертв, что приведет сначала к снижению численности жертв, а потом и самих хищников. В итоге весь процесс начнется заново.

Вершиной цепи питания является человек. Стоит отметить тот факт, что в странах с большим населением и в малоразвитых бедных странах цепь питания значительно короче. Ведь там человек в большинстве своем употребляет растительную пищу.

Так как в природе все гармонично устроено, то каждый организм в любом случае  либо употребляет другой организм, как пищу, либо служит этой пищей сам для другого. Именно поэтому в природе всегда сохраняется баланс без дополнительного вмешательства со стороны.