Принтеры для термотрансферной печати термоэтикеток
Техно-статьи

Мы много говорили о различных принтерах. Настало время затронуть вопрос термотрансферных принтеров, которые получают в последнее время достаточно быстрое распространение.

Что такое термотрансферный принтер?

Принтер для термотрансферной печати – это специальный принтер, который создаёт этикетки или знаки на бумаге, картоне, ленте из нейлона, полиэфира или винила и даже таких материалах, как термоусадочные трубки. В процессе печати используются красящие ленты с чернилами на основе воска или смолы. Получаемые термоэтикетки устойчивы к истиранию и выцветанию.

Как работают термотрансферные принтеры?

Основным функциональным компонентом такого принтера является тепловая печатающая головка. Она состоит из большого количества крошечных иголочек, каждая из которых может нагреваться и образует одну точку в рисунке или тексте. Размер точки может меняться в зависимости от принтера. Плотность точек в большинстве принтеров составляет от 200 до 600 на дюйм.
Между печатающей головкой и печатным носителем находится красящая лента, содержащая чернила на основе воска или полиэфирной смолы. Печатающая головка управляется микропроцессором, который определяет, какие иголочки в головке должны быть активизированы, чтобы сформировать конкретное изображение. Нагретые иголочки расплавляют краску на красящей ленте, которая прижимается к печатному материалу. Таким образом происходит перенос краски.

В чём разница между красящими лентами с красками на основе смолы и на основе воска?

Конечные результаты печати  с этими вариантами красок могут быть неразличимы для глаза, однако свойства этих изображений различны. Прежде, чем выбрать, какой тип красящей ленты использовать, нужно хорошо знать требования к получаемым печатным материалам.

Используются 3 основных типа красящих лент.

На основе воска. Восковые термотрансферные красящие ленты наиболее часто используются для печати на бумажных этикетках. Полученные изображения могут храниться годами, но только в сухом месте; также они чувствительны к абразивам, химическим веществам и маслам, которые могут расплавить или смыть восковую краску.
Восково-смоляные. Можно печатать как на бумаге, так и на синтетических материалах. Хорошая абразивная устойчивость. Долго хранятся.
Смоляные (каучуковые). Этот тип термотрансферных лент не предназначен для печати на бумаге. Такие ленты используются для печати на виниле, полиэстере, полипропилене, текстильных лентах. Получаемые изображения не выгорают на солнце, устойчивы к влаге, в зависимости от материала могут быть устойчивы к воздействию масел и химикатов. Такие термоэтикетки используются в морской, автомобильной, авиационной, химической промышленности.

Преимущества термотрансферных принтеров.

  •     Широкий выбор материалов для печати.
  •     Хорошее качество печати текстов, штрихкодов, изображений.
  •     Минимальная высота термоэтикетки – 3 мм.
  •     Высокая производительность печати.