Хостинг VPS: на что же обращать внимание?
web-дизайн Раскрутка сайтов

На сегодняшний день интернет-рынок заполонили компании, которые предлагают всевозможные услуги хостинга, аренды и администрирования.

Выбор хостинга - дело непростое, поэтому необходимо разобраться, какой хостинг серверов Вам нужен: собственный физический, VPS или обычный выделенный сервер. Если вы собираетесь создать действительно крупный проект, то наилучшим вариантом станет покупка ПК. А если же проект маленький или средний, то лушче остановиться на ВПС сервере. Выбор обычного выделенного сервера могут делать сугубо те пользователи, которые создают сайт «для себя». В любом ином случае можно потерять перспективных клиентов из-за банального падения сервера.
Итак, давайте разберемся, что такое VPS-сервер? Во-первых, VPS и VDS - виртуальный приватный (выделенный) сервер. Оба этих понятия обозначают один и тот же вид хостинга.

Кроме определения понятий, следует остановиться на виртуализации ВПС. Не стоит выбирать ВПС на платформах OpenVZ или Virtuozzo. Их возможность оверселлинга ( overselling – продажа ресурсов сверх имеющихся в наличии) позволяет снизить стоимость хостинга за счет перепродажи одного и того же пространства несколько раз. При этом если вы используете весь ресурс, который оговорен в договоре, то, скорее всего, это приведет к притормаживанию или, что еще хуже, падению сервера.

Как и собственный сервер, VPS хостинг дает вам root-свободу и прочие прелести, а вместе с ними и обязанности по администрированию, что для новичков станет большой проблемой. Поэтому выбирая хостинг-провайдера, обратите внимание на круглосуточность и качество работы технической поддержки, а также возможность передачи полномочий администрирования хостинг-провайдеру.

Одним из наиболее действенных способов, которыми завлекают потенциальных клиентов хостеры, является предоставление тестового ВПС. Компании предлагают в течение определенного срока воспользоваться их услугами бесплатно. И не стоит упускать такую возможность. Достаточно сложно выбрать оптимальный тариф, а использование тестового VPS позволит сделать правильный выбор. Естественно, вы можете проконсультироваться с менеджером, но это не даст вам 100% гарантии в правильности данного выбора, ведь он зависит от множества параметров: наличия БД и скриптов, самого движка сайта, оптимизации, посещаемости, о которых можно только догадываться. Сайт сайту рознь, поэтому при одинаковой посещаемости одному вебмастеру хватит и 512 Мб оперативной памяти, а другому и 2 Гб будет мало. Взяв тестовый VPS вы сможете проверить качество технической поддержки, скорость реагирования и, конечно же, отзывчивость.