Виды троянов
Защита компьютера

Для любого пользователя важно не просто купить компьютер в Минске, но и поддерживать его в рабочем состоянии, чтобы никакие вирусы не повредили его. Но ведь наша повседневная жизнь невозможна без использования Интернета. Это касается, буквально, всех сфер жизни: общения, работы, учебы, развлечения, получения информации и т.д. Особую опасность для личной информации представляют троянские программы.

Цель этих маленьких монстров сети проникнуть в систему и наблюдать за действиями компьютера или сканировать файлы на предмет существования паролей к сервисам и прочее. Некоторые трояны в состоянии осуществлять полный контроль зараженной машины, что дает возможность проводить незаметные действия в сети от имени хозяина. Дело может доходить до финансовых операций по перечислению денежных средств. Итак, рассмотрим два вида троянов, которые являются основными.

1) Бекдоры. Этот вид вирусов относится к обычным клиент-серверным приложениям. В компьютер попадает серверная часть программы, несущей вред. Этот модуль обычно имеет небольшой размер, открывая при этом сетевой порт в системе, через который хакер получает свободный доступ. Это способ создать некий проход, который обеспечивает доступ в систему. Но хакер должен найти эту лазейку, запустив программу сканирования.

В любом случае, для успешного дальнейшего действия злоумышленник просто должен запустить вторую часть программы, которая называется клиентом. Это способствует соединению серверной программы на компьютере жертвы и передаче управления системой в руки хакера. Таким образом, функционал троянской программы позволяет получить полный контроль над компьютером.

2) Майлеры являются не менее опасными шпионами. Отличие от бекдоров состоит в самостоятельности и скрытности. Этот вид вируса не открывает портал в системе, а сам собирает информацию, которая может представлять интерес, например, пароли. Эти трояны втихаря занимаются сканированием системы, чтобы найти нужную информацию, или следят за действиями пользователя.

Закончив сбор данных, вирус отправляет их на сетевой ресурс хакера. Это может быть обычный электронный адрес, что, собственно, и послужило основой для названия этого типа вируса.

Чаще всего вина за проникновение троянов в систему лежит на самом пользователе, так как они запускаются вручную, или это простая невнимательность к правилам элементарной информационной безопасности. Например, купить аккумулятор для ноутбука мы не забываем, а побеспокоиться о хорошем антивируснике иногда руки не доходят.

Итак, нужно быть всегда очень внимательным, чтобы ваша система всегда оставалась в рабочем состоянии.