Что такое фаервол
Защита компьютера

Все хотят защитить свой компьютер от всех видов угроз. Одной из таковых является проникновение программ-шпионов. Один из способов проникновения шпиона на компьютер  — установка с бесплатным программным обеспечением. Другой распространенный способ — при посещении некоторых веб-страниц.

Обычно это выглядит как предложение установить программку для доступа ко всем возможностям сайта. В такой ситуации лучше не спешить нажимать кнопку «ОК», а провести предварительную проверку. Возможно, для просмотра интересующей страницы не нужно никакое дополнительное программное обеспечение. И тогда сразу же необходимо отказаться от установки.

На некоторых сайтах можно найти списки софта, которое содержит нежелательную шпионскую угрозу. Пролистав список, можно проверить нет ли в нем чего-то из ранее установленного софта. О  том что шпионская программа уже работает на компьютере можно судить по некоторым признакам. К таким можно отнести замедление при вводе символов с клавиатуры, сообщения о попытках соединиться с неизвестным ip-адресом, снижение общей производительности системы, в том числе и сетевой, появление новых непонятных файлов в системе. Достаточно эффективным способом защиты считается установка антишпионского ПО. Но максимальный эффект для защиты компьютера от шпионских программ даст установка и правильное     использование фаервола. Подробнее почему необходим фаервол можно ознакомиться здесь: http://fb.ru/article/41831/chto-takoe-faervol.

Принцип работы фаервола достаточно прост. Он сидит постоянно в оперативке и отслеживает все поступающие обращения к сетевым портам компьютера, как входящим так и исходящим. Он принимает все пакеты поступающие по сети, в том числе из Интернета, разделяя их по типу обращения и по адресату. Большинство программ такого типа позволяют установить запрещения или частичные ограничения некоторых типов обращений для каких-то адресатов по принципу «всегда запрещено» или «всегда разрешено». Однако многие шпионские программы маскируются под пакеты, разрешенные вэб-браузерами  и тогда они не могут быть обнаружены фаерволом.

Оптимальным решением будет использование комплексного продукта, сочетающего в себе как фаервол так и проактивную антивирусную защиту. Это позволит защитить компьютер от всех видов угроз в комплексе, зачастую даже от еще неизвестных видов угроз. При этом антивирус автоматически проверяет наличие вирусов всех видов, а фаервол в то же время фильтрует пакеты, отбрасывая любые атаки из сети. Это позволит сохранить систему в целостности, а все данные пользователей останутся в полной безопасности с сохранением конфиденциальности.