3D-печать: новейшие технологии находят применение в быту
Техно-статьи

Компьютерные технологии постоянно совершенствуются. Ежегодно на рынке появляются новые информационные решения, которые призваны значительно упростить нашу жизнь. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Так, например, большинство людей уже не могут представить свою жизнь без персонального компьютера или возможности безграничного общения в сети, хотя еще несколько десятков лет назад о таком можно было прочитать только в произведениях писателей-футуристов. Человеческая мысль не знает ограничений, и благодаря этому компьютерные технологии не стоят на месте.

Одним из последних достижений в этой области стали 3d принтеры, отличные от тех, к которым мы привыкли. В отличие от традиционных принтеров, создающих двумерные модели на бумаге, такое устройство способно моделировать трехмерные физические объекты в соответствии с моделью, представленной на экране. 3D-печать основана на принципе послойного создания твердой модели физического объекта. Появление принтеров, работающих по такому принципу, способно коренным образом изменить процесс проектирования и разработки объектов, ведь теперь, чтобы создать любую модель, достаточно просто подключить принтер к компьютеру и вывести макет модели на печать. Это существенно снизит затраты на проектирование, а кроме того, исключит влияние «человеческого фактора», сведя на нет возможность ошибки.

Благодаря тому, что сегодня можно легко купить 3d принтеры, они широко применяются там, где необходимо создание прототипов того или иного изделия. Благодаря трехмерной модели можно оценить, насколько будущее устройство будет эргономичным, достаточно ли продуман его дизайн, и прочие моменты, позволяющие принять правильное решение относительно дополнений и изменений, которые требуется внести. 3D-печать активно применяется в архитектуре для создания макетов зданий, в медицине для создания макетов внутренних органов, а также для изготовления прототипов протезов и пр., в машиностроении для создания концепт-моделей будущих автомобилей, в образовании для подготовки учебных пособий, в театральной сфере, кино и пр.

Материалы для 3D-печати делятся на три группы: для создания гибких моделей, для литейных форм и композитные материалы. Все они являются безопасными для человека, поэтому получаемые в результате модели могут быть использованы повсеместно, включая детские учебные заведения.