Умственное развитие и интеллект
Дайджест

Умственное развитие (интелект) — это количественное и качественное изменения, которое происходит в когнитивных характеристиках каждого индивида с течением времени. Умственное развитие является динамической системой, определяющееся как поглощением и усвоением огромного пласта общественного опыта в ходе своей ранней деятельности, при нахождении влияния стихийного и целенаправленного стремительного обучения, так и учёбы на своих ошибках и попытках.

Созревание определённых органических структур создает нужные предпосылки для быстрого развития и само зависит от полноценной работы соответствующих органических систем во всех процессах осуществления деятельности мозга. Оценить свой развитие можно в соответствующих конкурсах.

Развитие интеллекта у ребенка до десяти лет носит особенный стадиальный характер. На всех возрастных ступенях возникают определённые специфические предпосылки для того чтобы усваивать новое из всеобъемлющего социального опыта, для усвоения новых методов работы, для основания абсолютно новых психических свойств. Развитие интеллекта происходит у каждой личности по-разному, это зависит в основном от условий жизни и родительском воспитании младенца. Когда развитие не контролируется и оно неорганизованно необходимым образом, уровень развития снижается и несет  заметный след неполноценной  работы психических процессов.

1. Фраза «Скучно!».

Такое заявление способно в короткий срок убить всю любознательность, которая, к слову сказать, является самой сильной предпосылкой умственного развития. Все ненужное сегодня, может стать необходимым завтра.

2. Однообразие.

Зачитываясь одними и теми же журналами, форумами, рискуете остановить свое развитие. Это также можно отнести к любимым однообразным передачам с сериалами. Не зацикливайтесь на постоянстве. Новые знакомства придутся весьма кстати.

3. Простые пути.

Мы готовы на многое, лишь бы не утруждать себя лишний раз. В данной ситуации важно обратное – сложная задача, которая даст толчок к проявлению новых возможностей мозга.

4. Отказ от новых стремлений.

Решение остановиться на достигнутых результатах – непростительная ошибка. Желать или хотеть большего – вполне естественно и нормально. Главное не забывать, что нет предела совершенству.

5. Нехватка вопросов.

Вопросы

При отсутствии ежедневных вопросов «как, зачем, почему», есть риск запутаться в бытовой рутине и стать ограниченным. Людьми, которые слепо подчиняются обстоятельствам, легче управлять.

6. Отсутствие творчества.

Хватит убеждать себя, что “я не способен на креатив. Границы устанавливаете Вы сами в голове. Реализовав свой потенциал хотя бы частично, все сдерживающие рамки рухнут. Создателями ныне популярных приложений Катванг и Квик были люди без опыта, однако с большим талантом к творчеству.

7. Отсутствие кумиров.

Да, конечно, в противовесе можно привести всем известную фразу, но используя такое маленькое требование, можно создать некую шкалу совершенствования. Стремление к идеалу – весьма похвальная черта.

8. Память о неудачах.

Самый небольшой провал может погубить ценные мечты и желания. Страх неудач никогда и никому еще не был полезен. Для начала добейтесь исполнения мелких желаний, за ними придут крупные победы, была бы мечта.