Новый виток в сфере дизайна
Дайджест

Журналы и сайты, посвящённые компьютерам, в последнее время пестрят упоминаниями о моддинге. Точного определения термина нет и неясно, к какой сфере его скорее можно отнести – дизайнерской или компьютерной. В общем понимании моддинг (в переводе с английского «видоизменение») означает изменение внешнего вида электроники, в основном, корпусов персональных компьютеров. Тех, кто занимается подобным творчеством, называют моддерами, при чём обучиться этому делу не так просто, как получить уроки фотошопа.

Ошибки в изменении стандартных деталей могут дорого обходиться владельцам, поэтому искусство «украшения» компьютера требует незаурядных технических знаний и необходимых навыков обращения с точной аппаратурой. Расширенные уроки фотошоп cs5могут помочь в совершенстве овладеть техникой работы с изображениями, а вот моддингом начинают заниматься скорее по зову души, эта сфера ещё не стала очень популярной.

История зарождения и развития

Человечество испокон веков старается преобразить или приукрасить действительность. Автолюбители занимаются тюнингом, стараясь улучшить технические характеристики и отличаться внешним видом машин. Затронула эта тенденция и компьютерный мир.

Своим зарождением моддинг обязан тем умельцам, которые старались улучшить свои компьютеры с минимальными затратами средств, при этом не жалея времени, сил и фантазии. Сейчас под этим процессом подразумевают любые технические доработки, модернизацию или просто украшение.

Первые сайты, посвящённые работе моддеров, появились в конце 90-х годов. Там размещались руководства по моддингу и изображения трансформированных корпусов. У многих возникало желание попробовать сделать так же или ещё лучше и поделиться опытом с близкими по духу. С этого времени моддинг начал быстро развиваться.

Сейчас количество сайтов, посвящённых моддингу, составляет несколько сотен. В онлайн-магазинах можно приобрести аксессуары для творчества, а в среде моддеров активно формируется собственная терминология. Вполне возможно, что скоро на рынке появятся серьёзные игроки, которые построят в этой диковинной сфере большой бизнес.

  • Денис

    а при чем здесь фотошоп??