Инвестиции в ИТ. Дополнительный доход
Дайджест

Дополнительный доход, получаемых компанией от таких инвестиций обычно составляет величину, сопоставимую с самой выручкой, то есть примерно от 30% до 100% годовой выручки. Таким образом, соотношение прибыли и затрат в информационно-технологические проекты внутри компании исчисляется сотнями процентов, то есть дополнительная выгода превосходит первоначальные затраты в разы. В качестве конкретных примеров таких внедрений можно упомянуть автоматизацию производственных циклов на фабрике за счет приобретения полностью автоматизированных станков и оборудования. Кроме того, в качестве примера можно привести автоматизацию процессов управления бизнесом, в том числе за счет электронной почты, системы электронного документооборота, системы бухгалтерского и управленческого учета, системы контроля доступа на предприятие.

 

Аналогичная ситуация наблюдается и в государственном секторе. Только здесь на первый план выходит не достижение финансово-экономических показателей и максимизация прибыли, а наиболее качественное решение социально-экономических задач. Наиболее ярким примером успешного внедрения новых информационных технологий является автоматизация наиболее популярных государственных услуг. Для этого покупаются оптом компьютеры, проводятся сети. Этот процесс предоставления государственных услуг при помощи новых ИТ средств и систем назван электронными госуслугами.

 

Автоматизация госуслуг позволяет решить сразу целый спектр смежных социально-экономических задач. К таким задачам можно отнести предоставление расширенного перечня услуг населению и бизнесу, повышение качества и оперативности предоставления услуг, снижение коррупции, снижение простоев и очередей граждан в госорганах, сбор и централизация сведений для контроля информационных потоков и управления рисками и другие задачи. Отметим, что рабочая станция и серверы, используемые для оптимизации услуг окупают себя через несколько месяцев работы.

 

На общегосударственном макро экономическом уровне создание и использование новых информационных технологий позволяет успешно решать задачи повышения конкурентоспособности, повышения производительности труда, роста внутреннего валового продукта (ВВП), управления денежной массой, снижения безработицы, модернизации инфраструктуры, обеспечения обороноспособности страны.

 

Таким образом, создание и внедрение новейших информационных технологий в современных экономических условиях крайне актуально для всех видов и форм бизнеса, а также для государственного сектора.