Монитор iiyama ProLite E2480HS – обзор
Техно-статьи

В богатом ассортименте мониторов iiyama преобладают, как правило, бюджетные модели. Однако это не значит, что невысокая цена влечет за собой существенные уступки в технических характеристиках. Герой данного обзора как раз из таких.

 

Монитор iiyama ProLite E2480HS поставляемся в простой коробке, но с довольно приличной комплектацией: сам монитор, кабель питания, интерфейсные кабели D-Sub и DVI-D, аудиокабель, руководство пользователя.

 

Как и любой бюджетный монитор, он внешне смотрится достаточно просто, но, тем не менее, законченно и продуманно. Корпус и все остальные части выполнены из матового пластика. Стойка очень простая и крепится к основанию на пластиковых защелках. Ее конструкция традиционная и позволяет лишь незначительно наклонять монитор вперед и назад. Дополнительным элементом дизайна можно считать также небольшой паз в передней части основания стойки. Туда можно складывать всякую мелочь, вроде флешек, скрепок, ручек и простых карандашей. Качество использованных материалов не вызывает никаких нареканий, к сборке тоже претензий нет.

 

Для управления настройками используются аналоговые клавиши, расположенные на нижней грани экранной панели. Все кнопки обозначены пиктограммами, и чтобы в них разобраться, вам не понадобится много времени.

 

Стоит сказать, что если вы ранее имели дело с мониторами этого производителя, то в случае с iiyama ProLite E2480HS придется слегка переучиваться. Теперь меню состоит из пяти разделов. В первом можно настроить яркость и контраст, включить режимы Econ и Advanced Contrast. Тут же меняются профили i-Style Color. Далее настраивается геометрия изображения. В третьем пункте меняем гамму и цветовую температуру. Четвертый позволяет отрегулировать внешний вид меню и наконец, пятый включает в себя ряд дополнительных опций, среди которых особо нужно отметить режта OD (Over Drive) полезный при просмотре динамичных фильмов и игр с множеством экшен-сцен. Такие киношедевры, как «Кровью и потом: анаболики», «Тихоокеанский рубеж» и прочие экшен-фильмы смотреть на мониторе – сплошное удовольствие.

 

Для подключения к компьютеру используются как цифровые HDMI и DVI-D-paзъемы, так и аналоговые D-Sub и аудиоразъем. Последний, само собой, предназначен для функционирования встроенных акустических систем общей мощность 4 Ватта.

 

Разрешение матрицы составляет 1920×1080 точек, типовая яркость — 300 кд/м2, углы обзора — 85 градусов по горизонтали и 80 по вертикали. Статическая контрастность 1000:1, а время отклика — 2 мс.

 

Что касается качества картинки, к ней нет претензий. Да, это не суперкачество, как в телевизорах Филипс Smart TV, но, тем не менее, цвета монитор выдает мягкие, контраст умеренный, а яркость имеет хороший запас.

 

Отдельно стоит отметить наличие всех современных и даже немного устаревших разъемов, позволяющих подключить монитор буквально к любому источнику сигнала. Да и встроенные динамики, пусть и не очень мощные, всегда могут оказаться кстати, если, скажем, вам нужно просто озвучить казуальную игрушку или видеоролик из Сети.