Правила проезда грузовых автомобилей в центр Москвы
Обзоры

Москва — очень загруженный транспортом мегаполис, который часто страдает от пробок и выбросов в атмосферу вредных веществ. Но сегодня руководство города делает все для того, чтобы бороться с этими проблемами, а потому ограничивает въезд грузового транспорта на его территорию. А потому без пропуска ТТК невозможно въехать в столицу и осуществлять грузоперевозки внутри Третьего Транспортного Кольца.

Какие существуют ограничения?

Для того чтобы разгрузить дороги Москвы, руководством города были выделены зоны запрета движения грузового транспорта. В результате все транспортные средства, грузоподъемность которых составляет от 1 до 20 т, должны получать специальные пропуска в ту зону, в которую должны доставить груз.

На данный момент территория Москвы разделена на три участка:

  • от МКАДа до ЖД-кольца — разрешение на въезд нужно оформлять грузовым автомобилям, грузоподъемность которых превышает 12 т. К данной группе относят транспортные средства, которые могут перевозить грузом до 8 тон, а также 20 тонные фуры и автомобили большой грузоподъемности. Оформив электронную заявку и получив допуск, они могут осуществлять доставку с 6.00 до 22.00;
  • от ЖД-кольца до Третьего Транспортного Кольца (ТТК) — разрешение нужно получать в том случае, если нужно осуществлять доставку груза с 6 до 22.00, а грузоподъемность автомобиля превышает 7 т. В другое время въезд для такого транспорта является свободным;
  • внутри ТТК — на этот участок без пропусков могут въезжать транспортные средства, грузоподъемность которых не превышает 1 т. Остальные должны получать разрешение на въезд с 6 утра до 10 вечера.

Чтобы получить право на въезд на территорию ТТК на грузовом автомобиле, необходимо собрать пакет документов, в числе которых обязательно должны находиться копии ПТС, СТС, водительского удостоверения, паспорта собственника машины, талона технического осмотра. Если транспортное средство находится не в собственности компании-грузоперевозчика, то нужно предоставить копию договора аренды или лизинга.

Водители грузовых машин должны помнить то, что каждый год с 1-го октября по 1-ое мая по пятницам, субботам и воскресеньям ограничение на въезд устанавливается с 6 утра до 12 ночи. Также данное ограничение действует в праздничные и предпраздничные дни.

Нарушение правил въезда в Москву на грузовых машинах или неоплаченные штрафы ведут к аннулированию разрешения. А проверить электронный пропуск может каждый желающий, для чего необходимо на сайте Департамента Транспорта Москвы заполнить форму, в которой нужно указать государственный номер автомобиля.