Цифровая фотопечать: особенности
Обзоры

В век компьютеров услуги фотопечати стали менее востребованы, чем в прежние годы, когда отснятые кадры еще нельзя было в больших количествах хранить на жестком диске. В то же время именно это обстоятельство побуждает производителей печатной техники постоянно улучшать характеристики оборудования. Ведь люди, взявшие в руки снимок, желают, чтобы качество изображения ничем не отличалось от картинки, которую они видят на экране монитора (или даже превосходило ее). Печать фотографий при этом может быть выполнена не только на бумаге. В качестве основы могут быть выбраны, к примеру, предметы одежды, посуда, холст или магнит для холодильника.

Фото на память

Сегодня, когда за один раз можно «нащелкать» не один десяток кадров, каждый напечатанный снимок, преподнесенный в подарок близкому человеку, приобретает особую ценность. Ведь на поиск изображения, которое удостоится переноса на бумажный носитель, может быть потрачен не один час свободного времени. Кроме того, несмотря на то, что электронное хранилище способно вместить большой объем графических файлов, от их утери (вследствие поломки оборудования или неосторожного нажатия каких-либо клавиш) не застрахован никто. Альбом со снимками в этом плане выглядит надежнее.

Цифровая печать может выполняться при помощи фотопринтеров либо минилабов. Первые представлены бытовыми либо профессиональными моделями. Принтеры могут быть:

  • Струйными. Основное их преимущество – высокое качество изображения.
  • Лазерными. Отличаются большой скоростью печати.
  • Сублимационными. Сочетают в себе достоинства струйных и лазерных, однако имеют ограничения по форматам.

Для массового изготовления качественных снимков используются минифотолаборатории, позволяющие выполнять допечатную обработку изображения. В таком оборудовании может использоваться как химический способ получения «картинки» (включающий в себя проявку, фиксаж и т. д.), так и перечисленные выше. Минилаб обеспечивает максимальное качество цветопередачи. Однако использование такого оборудования целесообразно лишь при больших объемах печати.