Проблемы со здоровьем: как распознать болезнь
Другие темы

Вялость, недомогание, плохое самочувствие и быстрая утомляемость – эти признаки приближающегося заболевания знакомы каждому. Первое, что следует сделать при подозрении на грипп или простуду – обратиться к терапевту. Помимо стандартного лечения, витаминов и уколов, врач может порекомендовать сдать анализы. Для общей оценки состояния организма потребуется анализ мочи и анализ крови клинический или общий. Пройти обследование можно как в поликлинике по месту жительства, так и в любой платной лаборатории. О чем может рассказать врачу общий анализ крови?

Показатели, входящие в ОАК

Общий анализ крови – самый распространенный метод диагностики организма. В его состав входят несколько показателей:

  • гемоглобин – слишком низкий показатель может указывать на анемию, или малокровие;
  • эритроциты – красные клетки крови, отвечающие за уровень гемоглобина;
  • тромбоциты – показатель системы свертывания крови;
  • лейкоциты – отвечают за работу иммунной системы, при большом показателе сигнализируют о развитии воспалительного процесса;
  • лимфоциты – клетки иммунной системы.

Клинический анализ крови – более развернутый, чем общий. Помимо перечисленных выше показателей, позволяет рассчитать скорость оседания эритроцитов – маркер воспаления или острой инфекции. Также в клинический анализ входит развернутая лейкоцитарная формула с перечислением палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, отвечающих за распространение бактериальной флоры в организме.

Общий или клинический анализ крови адекватно сочетать с биохимическими и серологическими методами исследования для постановки адекватного диагноза. В перечень обязательных для общего обследования анализов входит кровь на глюкозу, холестерин, билирубин, сифилис, гепатиты и ВИЧ. С помощью данных тестов можно выявить сахарный диабет, болезни печени, сердца и почек, а также подтвердить или опровергнуть ряд опасных смертельных заболеваний.