Отчего зависит цена на коллекционные банкноты
Другие темы

После проведения денежных реформ многие банкноты обесценились. Однако сегодня их стоимость порой значительно превышает номинал самого государственного билета.Можно со значительной выгодой продать купюры даже из тех, что на данный момент еще в ходу. Стоимость их значительно варьируется и зачастую зависит от нескольких показателей.

Главные критерии

Чтобы продать банкноту дорого, она должна:

  • Быть в хорошем состоянии. Различают сразу несколько градаций этого показателя — от отличной до ветхой. Первыми называют купюры, которые практически не были в обращении, не имеют загрязнений и сгибов. Хорошим состоянием принято считать государственные билеты, которыми расплачивались, поэтому они имеют сгибы. Плохим — банкноты с оторванными краями, несмываемыми загрязнениями, потертой бумагой. Их тоже можно продать, но по очень низкой цене.
  • Относиться к ограниченной серии. Самые популярные — АА и Я. Именно буквенная маркировка имеет наибольшее значение. Если речь идет о билетах царской эпохи, то повышает стоимость также подпись управляющего банком Коншина. В то же время разница в фамилиях кассиров не имеет никакого значения.
  • Иметь привлекательные номера. Даже когда одна цифра повторяется подряд дважды, ценность банкноты повышается. Однако существует такое понятие, как радар — номер банкноты выглядит одинаково с двух сторон, например ПЛ 9876789. Также ценятся те, последние цифры которых отражают номинал купюры, например Ап 6621000.

Как правило, скупка банкнот производится после тщательного изучения их состояния и дополнительных факторов, повышающих стоимость.