Онлайн-курсы — их плюсы и минусы
Обзоры

Очень часто мы самостоятельно стремимся к поиску новых знаний и специальностей. Причин этому может быть множество — кто-то хочет получить новую востребованную специальность, кто-то желает развить или начать новую карьеру, а кое-кто может быть одержим желанием больше знать или уметь. И если раньше для достижения подобных целей нужно было не только желание, но и существенный период времени, сегодня всемирная сеть Интернет предлагает нам возможность дистанционного обучения на онлайн-курсах. Там вам предлагают онлайн-форму дистанционного обучения, где вы взаимодействуете с преподавателями в вебинарах и участвуете в учебном процессе с помощью домашнего компьютера. Но так ли эффективны онлайн-курсы, как обещают рекламные баннеры? Попробуем в этом разобраться.

Начать нужно с того, что объективно оценивать свои шансы получить новую специальность при помощи онлайн обучения. Суть в том, что вас не смогут качественно обучить на хирурга-кардиолога дистанционно, а скажем усвоить на онлайн-курсах базовый уровень знаний IT-специалиста более реальней и нес составит для вас особого труда.

Еще одна важная деталь — полностью бесплатных онлайн-курсов не бывает, бесплатными чаще всего бывают несколько занятий, чтобы вам было легче оценить собственные возможности и объем предоставляемых вам знаний. Например популярные онлайн-курсы веб-разработки здесь предлагают бесплатные уроки по HTML, которые являются частью онлайн обучения веб-разработчика.

Главный и весьма ощутимый минус занятий в онлайне -  это как правило недостаточный контакт с преподавателем и как следствие — недостаточная мотивация, которая целиком и полностью ложится на плечи ученика. Поэтому занятия онлайн рекомендованы вам если обладаете достаточной внимательностью и усидчивостью. Подобные затраты личного времени и внимания компенсируются главным плюсом дистанционного обучения — онлайн-курсы существенно экономят время, за счет гибкого графика обучения, независимого от чужого расписания, состояния вашего здоровья и других форс-мажорных обстоятельств.