Влияние дизайна на продвижение сайта
web-заметки

Дизайн сайта не менее важен для его процветания, чем грамотная подборка контента и поисковое продвижение. Точнее, они все тесно связанны. И хотя каждый элемент по отдельности тоже может удержать внимание пользователя, сбалансированное их применение всегда демонстрирует лучшие результаты.

Далеко не всегда красивый дизайн является залогом успеха сайта. Декоративные элементы зачастую только отвлекают внимание от контента и ухудшают юзабилити. Да, на них приятно смотреть, но на одном дизайне может прожить только сайт-визитка без постоянной аудитории, для которой даже самая изысканная анимация вскоре станет обыденностью.

Если сайт предлагает своим посетителям посмотреть отели Финляндии, необходимо убедиться, что ничто не будет мешать этому процессу. К тому же невзрачная контекстная реклама может просто потеряться на фоне красочного оформления, что не лучшим образом скажется на монетизации трафика.

Отдельного внимания достойна верстка. Поисковые роботы неспособны полностью проанализировать код большой страницы. На это просто не хватило бы процессорного времени, поэтому индексируются обычно только первые десять тысяч символов, и главными считает данные, расположенные в начале страницы. Сложный кроссбраузерный дизайн нередко способен поглотить большую их часть, не оставив места контенту.

Чтобы потом не удивляться равнодушию поисковиков, стоит изначально строить структуру страницы, располагая содержащие контент блоки выше, потом просто меняя их местами через таблицы стилей. Например, указать сначала гостиницы Франции в основном блоке, а шапку и меню в коде располагать уже ниже.

К тому же поисковые роботы пока не способны обрабатывать яваскрипт и просто игнорируют созданные с его помощью ссылки. Чаще всего подобные проблемы случаются с красивыми анимированными меню. Робот просто не может перейти по его ссылкам, и если у сайта не оказалось подходящей карты, проиндексирована будет только первая страница.

Еще хуже ситуация с меню выполненными во флэш. Для поисковых роботов они представляют собой простую картинку с неизвестным содержанием, если яваскрипт еще можно продублировать, перехватывая события простых ссылок, то тут уже ничего подобного не получится. Главное, что стоит помнить о дизайне – он не должен осуществляться за счет ухудшения других параметров, в частности быстродействия, юзабилити и легкости продвижения.