Автоматический SEO-аудит сайта
web-заметки

Грамотное продвижение сайта трудно представить без анализа состояния SEO-оптимизации сайта, другими словами, без SEO-аудита. Раскрутка сайта подразумевает повышение эффективности интернет-ресурса, в результате чего, как правило, возрастает его прибыльность. Известно, что, чем выше в выдаче поисковых систем находится сайт, чем больше пользователей его выбирают, тем большим становится приток посетителей на сайт. Но поисковая оптимизация не может быть выполнена один раз и навсегда, поэтому, добившись положительных результатов в продвижении, работу по раскрутке онлайн-ресурса следует продолжать.

Данная процедура помогает выявить ошибки в программном коде страниц и текстах, из-за которых интернет-сайт не попадает на первые позиции в поисковой выдаче. Кроме того, SEO-аудит выполняют для тестирования юзабилити портала и оценки таких параметров как корректность отображения в различных браузерах, дизайн, скорость загрузки страниц, интерфейс, качество контента и т.д. Комплексный аудит представляет собой процедуру, включающую множество этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Существуют автоматизированные сервисы, способные облегчить работу сео-оптимизатора. Многие из этих сервисов хорошо знакомы специалистам. Например, это сервисы SeoPult, Site-Auditor иSeolib.

Система SeoPult – это программа, предназначенная для автоматизированного продвижения сайта в поисковых системах. По заданным пользователем ключевым словам система автоматически генерирует анкоры ссылок, размещаемых в дальнейшем на сайтах-донорах. После установки правил для ресурсов, на которых будут приобретаться ссылки, и параметров для удаления ссылок с недостаточно качественных площадок, пользователь может запустить проект, и система начнет процесс автоматического продвижения.

Site-Auditor позволяет выполнить экспресс-анализ портала для получения данных о текущем уровне оптимизации, поможет составить семантическое ядро и предоставит сводный отчет о положении анализируемого ресурса в поисковой выдаче основных систем по выбранным запросам, а также, позволит определить релевантные по отношению к выбранному запросу страницы.

Система SeoLib, помимо просмотра текущих позиций ресурса, позволяет создавать графики, отображающие изменение позиций за определенный период. Сервис позволяет выполнять автоматическую проверку позиций ресурса в поисковых системах и оценивать текущий уровень оптимизации, мониторить ссылки и проводить анализ их показателей и траста. Имеется возможность проводить парсинг бэклинков и выполнять оценку ссылочного бюджета. В сервисе предусмотрена возможность выполнять внутренний анализ страниц, выполнять поиск конкурентов и делать сравнительный анализ сайтов.

Существуют и другие сервисы, при помощи которых можно проводить анализ отдельных параметров и получать основную информацию по ресурсу.