Безлимитное облако — Bitcasa. Обзор сервиса + инвайты
Веб-сервисы Софт
Bitcasa отзывы

Так уж сложилось, что за Яндекс.Диском, обзор которого был на прошлой неделе, я получил инвайт на ещё один сервис для хранения данных в облаке - Bitcasa. По своему интересный проект, со многими достоинствами и несколькими недостатками, о которых я расскажу ниже, а также раздам 10 инвайтов для регистрации.

Регистрация в Bitcasa пока только по инвайтам, но если вы его всетаки получили, первое, что нужно сделать - это скачать клиент для Windows или MacOS X, версия для Linux должна скоро появиться. Я пробую Windows-клиент.

Bitcasa отзывы

После установки нужно пройти стандартную регистрацию в сервисе, в трее появится иконка, а в домашней директории - папка “Bitcasa”.

ЧТО ТАКОЕ BITCASA?

Первое что нужно сказать, Bitcasa - не Dropbox, у него совсем другие цели и возможности. Вот основные особенности:

  • Неограниченное пространство в облаке
  • Синхронизировать можно любую папку на компьютере
  • Данные в синхронизированных папках хранятся только на сервере и не занимают место на локальной машине
  • Раcшарить отдельный файл нельзя, но можно добавить себе в облако папку другого пользователя, если он даст на нее ссылку
КЛИЕНТ ДЛЯ WINDOWS

Чтобы открыть главное окно клиента, нужно нажать правой кнопкой на иконке в трее и выбрать пункт “My Bitcasa Folders”.

Bitcasa отзывы
Чтобы открыть главное окно клиента, нужно нажать правой кнопкой на иконке в трее и выбрать пункт “My Bitcasa Folders”.

Клиент предельно прост, в нем отображаются папки, которые вы синхронизировали с сервером. При клике на папку отображаются краткие сведения о ней, кнопки отсоединения папки от компьютера “Disconnect” (при этом сама папка остается на сервере и может в быть в любое время снова примонтирована), при отсоединении появляется кнопка для удаления папки с сервера - “Remove”. Так же есть кнопка “Send This”, с ее помощью можно “расшарить” папку другим пользователям.

Добавить папку в Bitcasa можно либо просто перетащив ее в окно программы, либо через контекстное меню.

Bitcasa отзывы
Bitcasa отзывы
Если добавленная в Bitcasa папка была не пуста, к ее имени добавляется расширение .original и папка скрывается. Рядом же создается папка, которая синхронизируется с сервером. Скрытый каталог не участвует в синхронизации, он лишь хранит изначальное содержимое. Таким образом, даже если вы удалите папку с сервера, на компьютере останутся файлы, которые изначально в ней были.
ОГРАНИЧЕНИЯ?

Bitcasa позиционирует себя, как облачное хранилище без ограничений, как по объему хранилища, так и по размеру загружаемых файлов. И это действительно близко к истине. После установки в “user_name/Bitcasa” монтируется папка “Sample Videos”, содержимое которой занимает чуть более 14ГБ. Это сразу же намекает нам, что на пространство в облаке Bitcasa не скупится. Ну а вот как выглядят свойства одний из примонтированных папок:

Bitcasa отзывы

Как видите, нас уверяют, что в нашем распоряжении почти 8 эксабайт пространства (а это, на минуточку, 8 миллиардов гигабайт). В данный момент у меня в Bitcasa уже около 50ГБ, полет нормальный, ни один другой сервис бесплатно даже такого пространства не дает.

По поводу максимального размера файла, который можно загрузить на сервер, разработчики, похоже, тоже не врут. Максимум, что я попробовал загрузить - это фильм на 15ГБ, загрузился без проблем.

Bitcasa отзывы

Единственное, что у меня не получилось сделать - это закачать торрент прямо в “облачную” папку, выдает ошибку “Примонтированное устройство не отвечает”. Вполне представляю из-за чего это может происходить, но если кто-то найдет способ, как это сделать, напишите в комментариях, буду очень благодарен.

Максимальная скорость загрузки в Bitcasa, которую мне удалось увидеть - 5МБ/с в самом начале загрузки файла, потом скорость постепенно скатилась до 500-800КБ/с. Думаю, что с развитием сервиса проблемы со скоростью пропадут, либо именно скорость станет способом монетизации проекта, других вариантов я пока не вижу.

ШАРИНГ ПАПОК

Как я уже говорил в начале статьи, папки, находящиеся в облаке можно открывать другим пользователям. Делается это следующим образом: в окне программы выбираем папку и жмем на кнопку “Send This”, появляется окно со ссылкой.

Bitcasa отзывы

Даем эту ссылку другому пользователю (естественно он тоже должен быть зарегистрирован в Bitcasa), он открывает ее в браузере и видит страницу загрузки файла с именем расшаренной вами папки.

Bitcasa отзывы

Файл нужно скачать и перетащить в окно программы, после чего скачанный файл превратится в ссылку на вашу папку в облаке.

ДЛЯ ЧЕГО?

Честно сказать, в первые минуты использования Bitcasa я совершенно не представлял, зачем мне это может понадобиться, но сейчас я уже нашел массу отличных применений.

Одно из них - это создание облачной фильмотеки. Стыдно сказать, но на домашнем компьютере у меня всего 320ГБ на винтчестере, на ноутбуке и того меньше. В связи с чем всегда стоит вопрос освобождения места и под раздачу, как правило, попадают фильмы, теперь же можно свободно собирать коллекцию любимого кино в облаке, и смотреть их оттуда же (видео 720p стримится из Bitcasa без проблем, проверено). Та же история с фотографиями и музыкой.

Еще у меня гигабайты футажей, 3D моделей, кистей, текстур и прочей мелочи, которой пользуюсь редко, но и удалять нельзя - все это тоже отправится в Bitcasa.

Кроме того Bitcasa как нельзя лучше подойдет для бэкапов.

Думаю, каждый найдет способ использовать по максимуму 8ЭБ пространства)

ИНВАЙТЫ

А теперь самое интересное) Оставляйте в комментариях здесь или к этой записи на Google+ свой e-mail и я вышлю вам приглашение на Bitcasa. Инвайтов всего 10 штук.

Спасибо за внимание.

  • Рекламный тролль

    Ух) Вот что сказать… Хочу инвайт :)

  • Вадим Сарычев

    И мне б инвайтушку vadlen83@gmail.com

  • http://comphobby.ru Николай Гармаш

    2Рекламный тролль, 2Вадим Сарычев, приглашения отправил

  • Рекламный тролль

    Спасибо за инвайт.
    На твой взгляд — Достойная замена Dropbox’у?

    • http://comphobby.ru Николай Гармаш

      Не думаю, что их нужно сравнивать, немного разные направленности. Но если в Bitcasa сделают функцию шаринга отдельных файлов и более продвинутые настройки приватности, то дропбоксу они нервишки попортят однозначно.

  • Андрей

    Буду благодарен за инвайт, если остались. Заранее спасибо!

  • http://presenttus.com/ Agenttus

    круто, если остались, киньте и мне, плиз

  • http://comphobby.ru Николай Гармаш

    2Андрей, 2Agenttus инвайты отправил

  • Grey_njc

    Если можно то пришлите инвайт на grey_njc@mail.ru спасибо!

    • http://comphobby.ru Николай Гармаш

      К сожалению, все разобрали.

  • Me
  • Vasa1930
  • http://www.facebook.com/kalexguevara Alex Guevara

    Я пользуюсь. Идея классная. Пока косяков не замечал! Советую попробовать всем, по крайней мере Вы от этого ничего не потеряете.
    https://portal.bitcasa.com/invited/f5aca566afb94f1fa585fb22e439575b/
    По этой ссылке Вы получите + 2 гигабайта к стандартному объёму, итого, если не ошибаюсь 7 Гб сходу, ну а далее будет только лучше)))
    Выводы делать на чужих отзывах не стоит, пока не увидите сами! Пробуйте!!!

  • Евгений Аммосов
  • Андрей
  • настя

    какая плата за эти услуги?

  • С.А.

    прошу инвайт

    S9594478@yandex.com